11:45 

Сказ о том, как я зажрался.

Mello_834
The night is darkest just before the dawn.
Наверное в моей жизни всё действительно совсем не так и всё либо очень странно, либо настолько плохо, что даже хорошо, а быть может и наоборот, всё настолько хорошо, что даже плохо.
Началось всё с одного короткого сообщения от дражайшей маменьки:
- Никита, я хочу купить тебе машину.
Дальше последовал диалог, который, мне по всей вероятности надо будет потом превратить в анекдот про евреев:
- Зачем ты хочешь купить мне машину, мама?
-Ну, во первых я тебя люблю, а во вторых деньги обесцениваются!
С этого-то момента и началась морально-этическая головная боль, которая участвует в групповой потасовке с жадностью, жабой, стремлением к независимости, стремлением к самостоятельности, маминым непростым характером и здравым прагматизмом.
Камнем же преткновения в данной казалось бы совершенно замечательной для любого другого человка ситуации стало то, что машину-то я себе давным-давно выбрал, и вопрос с произведениями автопрома для себя закрыл от слова совсем. Отбор машины производился по следующим параметрам: Вместительный багажник для выездов на ролёвки, Автомат для неебания мозга с учетом долгих перерывов в вождении, надёжность, простота и дешевизна в обслуживании. Из всего автопрома сложился выбор между двумя с половиной моделями: Volvo 240, Volvo 940, Volvo 960. Всех их прекратили выпускать еще в прошлом тысячелетии, однако опыт работы в автосервисе да и логика подсказывали, что качественно изготовленный и очень простой механизм при более или менее правильном и своевременном обслуживании будет работать очень и очень долго с минимальным количеством вложений. Да, вот так вот вышло, что выбирая самый надёжный автомобиль я выбрал не новенькое, а представьте себе, автомобиль возрастом под 20-30 лет. Но такова реальность. Моя во всяком случае.
Да-да, вот такой вот у меня великолепный здравый смысл. Ну это я еще не пою оды огромному багажнику, ровной линии остекления и его большой площади, благодаря чему обзорность у 4.7-метрового сарая на зависть малолитражке, которая на метр короче.
В этих автомобилях мне понятна и доступна их конструкция, в случае чего я сам смогу определить и возможно даже устранить какую-то неисправность в полевых условиях, хотя бы благодаря тому, что там практически отсутствует контролирующая электроника…
Нет, я слышал много историй про рассыпающиеся иномарки и всё такое прочее, и мне тут даже один человек усиленно втирает что вот смотри у нашей общей знакомой была 940 – ведро! Ржавое ведро! Так рассказывает и так заливается, будто бы я и не видел того в самом деле убитого и ржавого ведра. Но я-то чай не олух, чтоб купить машину в «идеальном состоянии*» у знакомых, ну или по крайней мере, я-то у них спрошу а что там за звёздочкой –уж не идеальное ли у неё состояние для разведения плесени и коллекционирования оттенков ржавчины?
Стоит ли говорить, что от моих скромных пожеланий у мамы свело челюсть и мне было приказано искать что-то более миленькое, чем прямоугольный крокодил?
Вот тут-то для меня и наступил пиздец. Почему? Потому, что вопрос то для меня был давно-давно закрыт, и тут его надо было открыть опять при том не имея никаких внятных ограничений. Но тут уж вся моя мама. Сначала озвучивается одна сумма, потом когда под нее находится вариант сумма меняется в любую из сторон, и так будет происходить до тех пор, пока я не соглашусь выбрать тот автомобиль, который мне покажет дражайшая…
Собственно так всё и было: Да мама, я выбрал автомобиль. Вот. 70.000 (000=к). Нет? Ну ладно, согласен, вот есть вообще отличный вариант за 135к… тоже не будешь? Надежность беспокоит? Хорошо. Есть то же самое, но за 350к и в идеальном состоянии вообще мечта голубая, мне очень нра… Нет, не.. Ладно. Хорошо. Что-то поновее.. Ох… Сколько лимит? Лимит 800к? Ок, вот смотри в пределах 800 тут есть много разных ва… Ок, ладно, пускай лимит будет 600к, за 600к можно…. Ну ок, ладно, вот в пределах 500к я тут нашел очень хороший вариа… А. Тебе коллеги сказали на работе, что лучше брать новый автомобиль? Ну ок. Господи из новья-то что выбрать, онож всё из говна слеплено… Так.. А лимит то ценовой какой? Что значит в рамках разумного? Эй, ау? Ладно. Нет ответа. Ок. Что она там мне сама предлагала? Сколько оно там стоит 1.1кк? Ок. И вторая 1кк, ладно риентируемся на эти суммы… Смотри вот тут есть вариант, где есть всё, что меня устраивает в автомобиле, 1.1. Да мама, я уверен, что мне нужный полный привод! Ну и знаешь, сигнализация тоже не лишней будет… Что значит это не та сумма на которую ты рассчитывала?! А насколько… Мама, тут разница с ТВОЕЙ суммой в 39к Ну да, люди ездят и не на таких, но мне-то до них какое… Что значит не привередни.. агрх!!

Почему я негодую? Объясняю. С одной стороны мне вон, смотрите предоставляю оооон какой выбор, аж целый мульён, а с другой… выбора как-бы и нет – вот выбирай из ряда примерно одинаково неподходящих тебе вещей. Выбирай-выбирай. И что же случится, если я выберу что-то, что мне не нужно и не подходит? У меня будет ненужная и неподходящая вещь и обязанность чувствовать благодарность на миллион. И это господа ОЧЕНЬ сильно отличается от ситуации, когда мне просто бы подарили авто за миллион, не спрашивая моего мнения. В случае, если мне просто взяли и подприли то, что мне не нравится – то это подарок и я им просто пользуюсь, несмотря на неудобства. Тут без проблем. Но тут… меня заставляют выбрать то, что мне не нужно и не нравится и не подходит. Соответственно права на недовольство я уже иметь не буду, поскольку «ну ты же сам выбрал!»
Это я еще не говорю про то, что с новым автомобилем меня ожидают вещи вроде «Нет, я её тебе не для этого покупала», «нет, тебе нельзя туда ехать на новой машине», «нет, тебе нельзя дать на ней поездить… папе/другу», «нет, тебе нельзя….». Возможно это будет и не в форме «нет тебе нельзя», а просто в форме вселенской обиды на чёрную неблагодарность за то, что я пользуюсь автомобилем не в соответствии с ожиданиями моей матери… Это уже будет не подарок, не благотворительность, а очередная золотая клетка, за которую я буду вынужден платить как деньги (нуэтожетвоямашина – это будет первое что я услышу как только речь зайдёт про страховку, налоги и все прочие выплаты), так и морально-душевные ресурсы. И всё это за что-то, что мне не нравится, не подходит и не нужно?! Ну да, конечно, я мажор, я зажрался…

URL
Комментарии
2014-12-19 в 15:32 

l_ora
И это пройдет..
пиздец просто ((((
Я бы вообще отказалась от машины в таком варианте. И сказала бы ей, что она может купить себе еще одну машину. А я на ней ездить не буду. Точка.

2014-12-19 в 17:09 

Mello_834
The night is darkest just before the dawn.
l_ora, так я и сказал всааамом начале. Но ей машина не нужна, давай купим тебе.
Ну Лор, я тоже не лыком шит) И несмотря на то, что такая херь меня доводит до легкого нервного срыва, я, тем не менее умею собрать мозгив кучку и действовать в своих интересах.
Остаётся только воспринимать это как одно из внешних условий. Машина должна нравиться маме. Ок.
Еси представлять автомобили в определенной последовательности, если предтавлять их в определенной последовательности учитывая мамино настроение, если учитывать внешние факторы от которых зависит её настроение, то я могу сделать так, что ей поравится именно тот автомобиль. который мне подходит. Да, будут некоторые оговорки, но... Но меня подзадолбала вся эта тактика ежедневной борьбы. Хотя, в принципе результат того стоит, лимит, вон опять подрос, но на этот раз это уже я спровоцировал))

URL
2014-12-19 в 17:18 

l_ora
И это пройдет..
Mello_834, тьфу-тьфу-тьфу, ты знаешь, как этим управлять. Но я бы повесилась ))) Так что ты герой!

2014-12-19 в 23:35 

Mello_834
The night is darkest just before the dawn.
l_ora, ну и управился. Очень мягко соскочил - решили не брать. Ура) Давно так не радовался и не испытывал такого облегчения.

URL
2014-12-19 в 23:42 

l_ora
И это пройдет..
2015-07-27 в 10:18 

Mr. Persona
Вредитель
Бу, Док. Бу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Дэвида Грея.

главная