Доброго всем времени суток, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы познакомить Вас с одним весьма приятным ноутбуком – Dell Vostro V13, который пару месяцев назад стал моим основным рабочим инструментом.





читать дальше

Хочу заметить, что это мой первый ноутбук за первые шесть лет. Не то, что бы до этого у меня не было портативных компьютеров – были, хоть и не так много, нодело в том, что все они были экзотическими представителями TabletPC, или «трнансформерами». Поясняю: у таблеток на деле общего с ноутбуками как у квадроцикла и междугороднего автобуса – и те и другие имеют по четыре колеса, используются людьми для передвижения по поверхности земли. На этом сходства между ними вобщем-то заканчиваются, и сравнивать дальше особого смысла нет.

К нетаблетке мои требования были достаточно размытыми, в некоторой степени странными, вытекающими из моих потребностей, как студента гуманитарного ВУЗа.









Итак, что мне требоввалось:

1- Достаточная мощность. Именно, что достаточная, не избыточная, но и не слишком низкая, чтобы Aero интерфейс Windows 7 не тормозил, сайты прокручивались плавно вне зависимости от содержания, а видео воспроизводилось без ограничений по форматам и разрешениям. В принципе еще сильно как-то не хотелось брать нэтбук как основной комп.Ну не люблю я атомы, убейте меня за это (*

2- Небольшой вес и размер – что бы влезало в сумку и не слишком оттягивало плечо.

3- Батарея в печаточно-машинном режиме выдерживала как минимум 2 лекции – 3 часа.

4- Кардридер с поддержкой SDHC.

5- Качественный корпус, что бы не скрипело, не трещало, не прогибалось и вообще выглядело прилично.

6- Дополнительно хотелось бы, что бы модель была хоть более или менее необычной – по крайней мере не встречающейся в каждом сраном старбаксе.





Как мы видим требования далеко не самые жесткие, и в принципе под них подходит практически любая тринашка, двенашка и даже десятка. Видимо поэтому я сконцентрировался именно на последних двухпунктах – т.е искал качественную и немного необычную вещь. Иными словами покупка должна была стать скорее эмоциональной, нежели рациональной.

Я уж и не помню, всех вариантов, которые я перебрал, но в итоге остановился я на Vostro V13, и вот почему:

- Сакральное Holy Vault 13 незримо проскальзывает прямо в названии модели. Мелочь, а мне, как старомуфаллаутеру, приятно.

- Достаточно редкая модель, которую я вживую кроме как усебя ни разу не видел.

- Очень качественное исполнение корпуса.

- У ноутбука почти сразу появилось имя - Делла Лу.





Позволю себе небольшое лирическое отступление:

Кому как, а мне важно, что бы вещь была _моей_. Таковой она становится, если "в ней что-то есть", если я могу относиться к ней как к не просто куску материи. С такими вещами мне гораздо комфортнее, они дольше служат, не вызывают у меня лишнего негатива, несмотря на все свои недостатки и _особенности_ . Но главное - у них есть имя. оно редко появляется сразу, но обычно как-то привязано к наименованию предмета, готовящегося стать вещью, либо к его особенностям. Делла Лу в данном случае привязалась и к бренду и к моему восприятию Деллы, в том числе и как литературного персонажа.









Вот отсюда мы, пожалуй, и перейдем к описанию внешности. Не буду распинаться в стиле дядюшки Джобса на всякие «невероятно тонкий» ,«поразительно алюминиевый», «восхитительно красивый» и « замечательно приятный», и предоставлю Вам самим оценить внешность ноутбука по фотографиям:





- вид сбоку. На мой взгляд наиболее выгодный для этой модели.









- Он же, с максимальным углом раскрытия крышки. По опыту могу сказать, что никаких неудобств из-за такого ограничения угла раскрытия я не испытываю. Он можно сказать оптимальный.





- Вид сзади. Тут же сосредоточились и почти все основные интерфейсы. Решение, требующее привыкания, но тем не менее не могу сказать, что бы сильно неудобное. Даже чувствуется какой-то такой олдскул - все как у бытовой техники середины 80-х (*





- Днище. Аккуратное, из единого листа алюминия, без лишних дырочек, а те, что есть - интересно оформлены.





Алюминий, рубленые формы... De Lorean DMC-12? (*









Ноутбук тонок и компактен. По все размерам, включая толщину он примерно совпадает с папкой длябумаг из кожзама. В общем, как вы уже вероятно поняли, главная его фишка – это толщина. Ниже я приведу несколько фотографий, на которых я сравню этот ноутбук снекоторыми другими и даже с айпэдом.









- Делла в самом деле не толстушка.





 

- А что? Очень удачное сравнение получается (* Нет, мелкий - тоже не жирдяй, вовсе нет, от по всем параметрам достаточно компактный агрегат... Но если вы все еще думаете, что мелкий - толстый, то вот:





- вот вам сравнение с большим ноутбуком. (*









Коротко опишу небогатый набор портов и интерфейсов. Сзади у нас есть порт сетевого подключения, поддерживающий гигабитный стандерт, 2 USB, один из которых e-SATA совместимый, замок Kensigton, разьем питания и VGA. ExpressCard/34 и SDHC справа, 3.5мм джеки для микрофона и наушников спереди. Вот, собственно и все, что имеется в наличии. Не густо, согласен, но лично мне хватает - мышка Bluetooth , принтер тоже беспроводной...





Благодаря тонкому корпусу и повсеместному использованию алюминия в закрытом виде ноутбук создает впечатление дорогой «имиджевой», моднявой модели... А что у нас сейчас в моде у ноутбуков? Правильно – глянец!Именно его-то мы и ожидаем увидеть, открывая крышку на магнитных защелках…





Не оправдав ожиданий, ноутбук встречает нас благим матом. Матовое тут практически всё:площадка под запястия, тачпэд, клавиатура и, алилуя, даже экран(правда снебольшой оговоркой, но об этом позднее)! Глянцевыми остались: полоска синдикаторами и кнопкой включения, тоненькая рамочка вокруг тачпэда и глазок web-камеры. На мой взгляд – самоеоптимальное соотношение глянца и мата для рабочей машинки. Все выполнено изочень качественного на вид и на ощупь пластика. Наклеек мало, что тоже радует. Разумнаяпрактичность при оформлении ноутбука меня безмерно порадовала. Нет, конечно,если вы только что кушали жирную курочку, или, быть может, шоколадное масло –отпечатки пальцев вы таки оставите, но в остальных случаях внешний вид ноутбукапочти не пострадает.





- тут на самом деле ОЧЕНЬ яркий свет из окна, включена люстра и направленный светодиодный осветитель. Подсветка экрана отключена вовсе.









Хочу дополнительно отметить достаточно интересную конструкцию крепления экрана, сходную с таковойу Dell Adamo. Приоткрытии сзади образуется небольшая площадочка, за которую ноутбук очень удобно держать при работе на весу или просто при переноске ноутбука в открытом состоянии.





Экран… Да, это неплохая 13-дюймовая TN-матрица с LED подсветкой и стандартным разрешением 1366х768 пикселей. Главнейшее её достоинство в том, что она – не глянцевая. Это позволяет совершенно спокойно работать с ноутбуком в помещении днем при минимальном уровне подсветки. На улице, в яркий солнечный денек, приходится выкручивать подсветку на максимум, тем не менее в таком случае работать стекстом все таки можно. Но лично я редко когда поднимаю уровень подсветки выше среднего – матрица, благодаря LED подсветке достаточно яркая.

Вот сравнение с разными экранами на одной фотографии( на айпаде еще матовая пленка):





Углы обзора стандартные – никаких откровений шаг влево, шагвправо и уже начинаются небольшие искажения, которые, впрочем, не слишком мешают даже при просмотре довольно таки темных сцен в фильмах.





Клавиатура и тачпэд мне показались достаточно удобными. Быть может кнопки клавиатуры слегка шумноваты, но в целом каких либо претензий кклавиатуре у меня нет, если не считать того, что и английские и русские символынанесены одним цветом.





Тачпэд неплохой, средних размеров, поддерживает мультитач, однако я ограничился использованием зум-зоны слева и полос прокрутки справа иснизу. Отрадно, что поддерживается круговая прокрутка – достаточно удобно и позволяет достаточно комфортно прокручивать даже очень длинные списки и странички. Кнопки совершенно обычные, одновременное нажатие имитирует среднююкнопку. Жить можно. (*

Производительность, как я и хотел – достаточная. В игры я не играю, в CAD-e не работаю, многогигабайтные видео-ролики я не конвертирую, а со всем остальным ноутбук справляется играючи благодаря относительно мощному процессору Core 2 Duo SU7300 (1,3 ГГц). Минимально необходимый объем оперативной памяти в 2 ГБ так же не вызываетпроблем в работе. Интеловское графическое ядро GMA 4500MHD позволяет без проблем воспроизводить любое видео и наверное даже во что-то играть.

Жесткий диск объемом 320Гб и скоростью вращения 7.200 об/мин я в первый же день заменил на небольшой, но еще более шустрый, а главное – тихий SSD. К слову, хард – это самое громкое, что есть в этом ноутбуке. В остальном он, несмотря на тонкий корпус, ведет себя очень тихо, что, впрочем и неудивительно –ноутбук почти не греется. Нет, он, конечно, греется, но даже в самом «горячем» месте я бы мог назватьего разве что "едва теплым". При работе от батареи, с выполнением типичных дляменя офисных задач температура, посубъективным ощущениям, вообще остается ниже температуры моего собственноготела.









Думаю, можно перейти к самому слабому месту ноутбука – к батарее.

Максимум, что можно из нее вытянуть – 7 часов. Но это совершенно фантастический вариант использования ноутбука, когда мы на него только смотрим и вообще не трогаем. Более реальный вариант экономного использования с выключенными беспроводными интерфейсами и работе в ворде и минимальном уровне подсветки мы получаем что то около пяти- пяти с половиной часов автономки. Если по вай-фаю хотим посидетьв интернете, следует расчитывать на четыре, ну, четыре с половиной часа работы. Воспроизводить видо ноутбук в состоянии в течение двух с половиной –трех часов при подсветке ниже среднего.

Пару слов скажу озарядном устройстве: оно классное. Тонкое, с резиночкой для перевязки проводови очень удобным штекером с синей подсветкой, благодаря которой его очень легконайти в темноте или среди кучи других проводов, которые имеют обыкновение скапливаться под столом и возле кроватей, формируя модерновую скульптуру «Кладбище электронных осьминогов»…





Ну и напоследок – цена. За свой ноутбук я отдал порядка 19.000 рублей (плюс 3.500 за ссд). На мой взгляд это не так уж и много. За эти деньги можно купить модели которые будут мощнее, или будут дольше работать от батареи или даже скорее всего и мощнее и дольше работать от батареи, но скорее всего они не будут такими матовыми, стильнымии качественными на ощупь.





Вот такие вот пироги с котятами. Есть что спрашивать - спрашивайте, постараюсь ответить. И да, вышенаписанное никак не претендует на звание полноценного обзора, то скорее набор впечатлений как пользователя. (*

 

 

***