The night is darkest just before the dawn.
Вот честно, досаточно упорно пытаюсь подружиться с Линуксом. И как ни стараюсь, не получается. . .
читать дальше

Такая вот трагедия со счастливым финалом - а завтра мне еще подарят дореволюционную печатную машинку. Да...

Комментарии
11.04.2010 в 12:04

У кошки четыре ноги: вход, выход земля и питание, Но трогать ее не моги: получится замыкание!
Ну да, типичная история. Я вообще питаю отвращение к русским альт-поделиям -- самим альтом, его производным и в особенности той хрени, что предлагалось ставить в школах (пытались год назад это сделать со знакомым админом). В сущности, это все корпоративные версии -- то есть рассчитанные на то, что кто-то умный все поставит, настроит и, разумеется, отберет у всех права. Тогда оно работает вполне прилично и не вызывает у пользователей нареканий.

Сага о партициях. Вот здесь линукс действительно лучше всего, что я видел -- и симантековской магии, и девяти тысяч других менеджеров. PartedMagic (на основе дебиана, если что) занимает где-то 50М, запускается откуда угодно -- CD, USB, PXE и даже из-под стандартного виндового загрузчика, понимает все виды хардов и все типы файловых систем (да, он умеет нормально работать с НТФС.)

ext2/3 (стандартные ФС) в винде обеспечивается драйвером ext2fsd. Работает на всей линейке NT: от 2000 до семерки. По умолчанию включается только чтение, но запись вполне стабильна, и ей можно пользоваться. (Некоторые дистрибутивы по умолчанию форматируют свои разделы во что-то другое: ext4, reiser, или. например, XFS. Толку от этого никакого, только геморрой -- так что всегда лучше выбирать ext3.)

Теперь о бубунте. Во-первых, бубунта основана на Debian'е -- одном из старейших дистрибутивов и с наибольшей базой софта в репозиториях, а это значит, что проблем с установкой софта из исходников не будет. Во-вторых, мне кажется, что среди ее разработчиков есть два лагеря: одни просто делают стабильную систему, в которой все составные части функционировали бы нормально (ну там, мультизагрузка, монтирование флешек и хардов с NTFS -- я сбился со счету, исследуя способы, которыми приходилось заставлять работать эти нехитрые операции в других дистрибах), а вторые из кожи вон лезут, чтобы каждый следующий дистрибутив удивлял пользователя еще больше, чем предыдущий: одни включили графические эффекты по умолчанию (compiz с прозрачными окнами и рабочими столами, отображенными на кубик), другие переделали меню так, чтобы переплюнуть висту (после чего пользоваться им стало невозможно) и так далее. Если еще добавить к этому боязнь воткнуть модули для проигрывания mp3 и каких-то там видеоформатов (ну они же патентованные -- как можно?!), то в итоге получается именно что отторжение.

В общем-то есть два решения этой проблемы. Первый, наверное, годится только для "техноебов" вроде меня: поставить только базовую систему, а дальше sudo aptitude install xfce4 xfce4-extras pidgin skype firefox... После этого система великолепно работает, а вся гадость, которая могла поставиться, осталась в неизвестности. Впрочем, для этого надо понимать, что именно нужно для работы системы, а что -- нет. Второй намного проще: поставить Mint. Это та самая убунта, от которой оторвали все ненужное и воткнули несчастные кодеки (ура-ура. почему всех так угнетает необходимость нажать две кнопки при первом открытии мп3-файла?).

Как-то так.
11.04.2010 в 16:40

The night is darkest just before the dawn.
whitequark В принципе, как... То что нужно будет что то допилить - то нас не пужает, это даже по-своему интересно, но только не в тех случаях, когда допиливать надо таки все... После продолжительного общения с солярой, которую сименс очень любил ставить на разные управляющие терминалы, в том числе и на тот, который управляет насосом и вообще отоплением на даче, я если честно ожидал примерно той же стабильности и неубиваемости и от остальных никсов.

А этот туполинукс я качал только что бы посмотреть на xfce? больше, кстати, смотреть не хочу - третьи кеды мне как то все же более всех остальных улыбаются? такчто если и буду что ставить в следующий раз - так это кубунту или мандрива, кторая, как говорят с виашными проциками лучше всех остальных уживается.
Штуку приму к сведению, пусть будет болтаться на минисидишной какойнить болванке...

А убунта.. Ну строго говоря отторжение она вызывает у меня алогическое - примерно такое же, какое вызывает вкус рыбы (* И да, среди разработчиков у них к сожалению преимущественно люди исключительно технической направленности. Если они хотят откусить большой кусок пирога в одиночку им этого сделать не получится - нужны как маркетологи, так и дизайнеры так и какие нибудь там психологи и еще целая куча разношерстного народа, который сможет действительно адекватно подготовить систему к работе с неподготовленными пользователями (* Ибо как бы там не ругали всякие свисты с семерками, а по части свистелок и перделок, при том зачастую очень сильно неюзабельных и вообще бесполезных линукс - впереди планеты всей. Недавно смотрел презентацию каких то дополнений для работы с сенсорными экранами... Да, все крутится, вертится в любых плоскостях, но это совершенно неудобно, когда вместо вполне логичного прокручивания списка (пальцем протаскиваем вниз) у нас окошко просто поворачивается по горизонтальной оси. Выгляди эффектно, толку ноль - и атк почти со всеми расширениями по работе с сенсорными экранами. Не туда копают. К сожалению.
Так и получается, что единственный деййствительно рабочий с точки зрения обывателя никс - осьХ... Увы.

Мята.. Да, было дело, тоже пробовали, 8ю, хелену... К сожалению так же не сложилось - точно так же грузилась в несколько раз дольше ХР, тормозила, не подхватила основную массу железа, в том числе и модем, хотя ничего страшного в обычном реалтековском модеме я не вижу. Примерно отсю да же растут ноги и у убунтовой мптришной проблемы - яб рад в репозиторий залезть, да только для того что бы в него залезть надо подключиться к интернету, что бы подключиться к инету, нужно поставить драйвер на сетевуху, что бы поставить драйвер на сетевуху надо залезть в репозиторий...
Поэтому каждый раз установка линукса откладывается еще примерно на год, до тех пор, пока его не допилят до чуть более упрощенного состояния. (*
11.04.2010 в 17:01

У кошки четыре ноги: вход, выход земля и питание, Но трогать ее не моги: получится замыкание!
После продолжительного общения с солярой, которую сименс очень любил ставить на разные управляющие терминалы, в том числе и на тот, который управляет насосом и вообще отоплением на даче, я если честно ожидал примерно той же стабильности и неубиваемости и от остальных никсов.
А что, солярка была с гуями? Никогда просто с ней не встречался. Если нет, то дебиан на сервачке вполне себе неубиваем.

мандрива, кторая, как говорят с виашными проциками лучше всех остальных уживается.
Особенно если учесть, что с процами уживается таки ядро, а не дистриб или ось, которая вообще-то GNU/Linux...

И да, среди разработчиков у них к сожалению преимущественно люди исключительно технической направленности.
Вот уж не сказал бы -- напротив, там на мой вкус слишком много этих напрочь HIG-нутых дизайнеров, которые вечно пытаются прикрутить что-то левое. Несомненный плюс всех линуксовых свистоперделок как раз в том, что их легко оторвать.

Недавно смотрел презентацию каких то дополнений для работы с сенсорными экранами...
А сейчас вообще с сенсорными экранами ничего брать не надо: на них все помешались и каждый делает что-то свое -- лишь бы сделать. Вот через пару-тройку лет, когда все утрясется и выкристаллизуется нормальная парадигма, можно будет что-нибудь делать. А пока все эти девайсы с трудом можно назвать удобными.

не подхватила основную массу железа, в том числе и модем, хотя ничего страшного в обычном реалтековском модеме я не вижу.
Модем? Модем и не заработает, не обольщайтесь. Всякие PCI-модемы (если мы о PCI-модемах, а не HDA-модемах, которые сейчас очень любят ставить в ноуты) -- это такие шайтан-девайсы, в которых вся DSP-часть переложена на проц, то бишь написана в драйвере, а спек на недо-чип, который стоит на плате, нет. Их даже так и называют винмодемами: ни в чем, кроме винды, они не работали и не будут.
А вообще-то мне страшно представить процесс обновления дистра через модем...
Если же мы (ну вдруг) о сетевушке, то это действительно очень странно. Можно lspci (хоть с того же partedmagic) или VID&PID (на вкладке "Сведения" из devmgmt.msc) в студию? У меня была одноплатная ембеддед-машинка на виавском проце, на которой стояла реалтековская сетевуха с нераспознающимся MII, но это единственная сетевуха вообще, которая не подцепилась сразу же и без вопросов.
11.04.2010 в 17:53

The night is darkest just before the dawn.
whitequark Lj? правда соляркины гуйцы на яве, но как бэ поскольку сан, то пофиг - все работает.

Особенно если учесть, что с процами уживается таки ядро, а не дистриб или ось, которая вообще-то GNU/Linux...
В данном случае - дистр, в кторый входят не кривые дрова и на все остальные виашные компаненты, в том числе и на юнихромовские видяхи.

Вот уж не сказал бы -- напротив, там на мой вкус слишком много этих напрочь HIG-нутых дизайнеров, которые вечно пытаются прикрутить что-то левое. Несомненный плюс всех линуксовых свистоперделок как раз в том, что их легко оторвать.
Вот в том то и дело, что это яно не дизайнер работал, а какой то техноеб, кторому показалось, что "наверное это будет круто". Ну либо у них там дизайнеры - дальтоники и без высшего образования. (*

А сейчас вообще с сенсорными экранами ничего брать не надо...
Хихикал долго. Нет, понятно, что вский там кривой мусор брать не надо, но у Вас, по видимому просто никогда не было опыта работы с прямым железом. А у меня был. Очень-очень продолжительный, с Tablet PC (предидущий пост в дайрик). Скажу так - таблетки - совершенно отдельный класс устройств, с са-а-авершенно другими правилами пользования, и подходами к созданию по. Вообще единственная контора, ктороая реально хорошо работает с таблетками - мелкомягкие. За что я им очень благодарен - все работает как надо, к счастью, и даже восьмой осел получает второе дыхание, и совершенно внезапно становится очень удобным бравзером. Но как всегда нас ждет засада - хорошей, годной к употреблению таблетки меньше чем за 40к нет(что т91 что ленововская фиговина - мои глаза плакают кровью, когда я на них смотрю.). Миды и прочую безклавиатурную бюджетную шелуху я в расчет вообще не беру как нежизнеспособные девайсы, исключая айпэд - там для своего формфактора все таки сделали прилично.

Честно гворя ХЗ, почему убунта сетевуху не подцепила на ноуте - может все же была экзотика, хотя хр цепляет без вопросов. Хз хз, линукс был вытурен с ноута в пользу медиа-библиотеке, при харде в 20 гб 5 гигов на нерабочую убунту жалко (*
11.04.2010 в 18:07

У кошки четыре ноги: вход, выход земля и питание, Но трогать ее не моги: получится замыкание!
Всмысле lj?

Ага, дрова -- которые опять же в ядре. И (частично) в иксах, но во всем, что на >2.6.30 совершенно правильно используется фреймбуффер+DRM: так работает много лучше.

Хихикал долго.
Я, наверное, неправильно выразился: под сенсорными экранами я подразумевал не обычные тачскрины, которые вполне себе отработаны, а всякую хрень с мультитачем вроде айфонов (и всего, что содрано с них), на которых извращаются с интерфейсами, делая их абсолютно невменяемыми.


Честно гворя ХЗ, почему убунта сетевуху не подцепила на ноуте - может все же была экзотика, хотя хр цепляет без вопросов. Хз хз, линукс был вытурен с ноута в пользу медиа-библиотеке, при харде в 20 гб 5 гигов на нерабочую убунту жалко (*

Так я и говорю -- vid/pid, или хотя б название ноута, интересно ж. Кстати, мы об одной убунте говорим? Все, что нужно, включая опенофис, легко влезает в 2 гига, а если медиаплеер делать, так и вовсе можно до гига ужать. (К слову, базовая инсталляция без графики -- 200 мег, то же с голыми иксами -- где-то 300, а в 500 влезает какой-нибудь lxde. Допиливание сводится к тупой установке только того, что нужно.).
11.04.2010 в 18:27

The night is darkest just before the dawn.
whitequark Всмысле - " До..." - все же я немного отвык от обычных клавиатур.


Я, наверное, неправильно выразился: под сенсорными экранами я подразумевал не обычные тачскрины, которые вполне себе отработаны, а всякую хрень с мультитачем вроде айфонов (и всего, что содрано с них), на которых извращаются с интерфейсами, делая их абсолютно невменяемыми.

Ну, собственно я опять немного хихикаю НР tx-2 - мультитач есть, вполне себе функционален, очень неплохо интегрирован в систему. Кстати, семерка предлагает разные схемы управления для разных типов экранов, и хотя выбирать между ними нельзя, но упрекнуть мелкомягких в том, что они неправильно их настроили я не могу. Ну и да, отдельная калибровка и настройка планшетного пера... А что там китайцы на какой помойке накрутили - меня маловолнует (*

Честно говоря, точно не помню - он на данный момент находится от меня более чем в сотне километров (* А так FS lifebook s (один из первых, поэтому без номера). Престарелая машинка на третьем пне...

Убунта - кармик коала, двдшный сборник. Я если честно тоже подумал, что как то многовато отожрала, но никаких шаманств мы не творили - все по дефолту. В любом случае проблем и тормозов было меньше, чем с реактОС XD
11.04.2010 в 19:25

У кошки четыре ноги: вход, выход земля и питание, Но трогать ее не моги: получится замыкание!
Не знаю по поводу tx2, но tx1000 (с предустановленной вистой) к работе в режиме планшета не был пригоден абсолютно. (А потом он и вовсе умер -- причем гугление показало, что они чуть ли не поголовно так мрут. Смешно, но первый запрос, который гугл предлагает на tx1000, это "tx1000 не грузится". Вот и верь после этого хьюлету). Надо сказать, этот девайс стал последней попыткой найти что-то с тачскрином, что можно было использовать. Хочется, правда, под систему домашней автоматики купить АРМ-платку с таким экранчиком, но это немного другое ^)

Реалтековскую карточку из S-серии, которая бы могла не работать, найти не получилось. Странно это все.
11.04.2010 в 22:04

The night is darkest just before the dawn.
whitequark 1000-я серия, 2000, которая с серой клавой и кнопками управления на крышке - барахло редкостное, чипсеты дохнущие при 80 градусах вкупе с очень горячими остальными компанентами и крайне неудачной системой охлаждения, которая забивалась практически моментально... Говно унылейшее. В tx-2 все косяки вроде как исправили, по крайней мерее снизили нагрев, и более или менее разобрались с системой охлаждения, хотя я бы рекомендовал прочищать ее каждые полгода... Но там и мелкомягкие и НР отрабатывали так сказать технологию. В итоге ряд достаточно неплохих решений.
Хотя, конечно, очень сильно ощущается, что хотя хьюлет этот и новее, современее, мощнее оснащенее и вообще вроде как более продвинутый, но по сравнению со старым фуджиком он какой-то второсортный. с другой стороны фуджик в свое время и стоил в три раза дороже... Икаждую свою копеечку он отработал сполна за все пять лет. Сломался только один раз, и только разьем питания, когда я на него в темноте ночью наступил (*
11.04.2010 в 23:12

У кошки четыре ноги: вход, выход земля и питание, Но трогать ее не моги: получится замыкание!
Mello_834 Учтем... я так вообще тошибу и фс предпочитаю всяким хп, ноутоасусам и особенно асерам. А вообще голубая мечта -- так это купить макбук и, разумеется, поставить свою сборку линуха). У маков вообще железо выше всяких похвал, один тачпад чего стоит -- огромный и отзывчивее синаптика. А вот с софтом как-то я совсем не дружу, уж слишком он "рассчитан на обывателя". Хотя, конечно, подогнали они все хорошо... Да, и разъем питания там глубиной где-то в 3 мм, а держится на магнитике, так что наступать можно сколько угодно -- гениальный, по-моему, ход. Вышел бы эппловский нетбук -- купил бы не задумываясь, а обычные ноуты меня всегда угнетали своими размерами.
12.04.2010 в 01:10

The night is darkest just before the dawn.
whitequark Я откровенно говоря больше смотрю именно на конкретную модельку, конкретной серии и партии - так лучше всего. А провалы бывают у любой компании, сособенно в бюджетных и средне ценовых сегментах, где модели надо обновлять чаще, и времени просчитать все просто нет.
Тот же фуджик р1510 - возможно не такая изящная, как макбук машинка, но для своего времени помимо иновационности - трансформер 8`9 дюйма, 8 часов от батареи при у словии что стоял там камушек куда шустрее атома или того же селероона 900 - шутка ли yg 512 оперативки вытягивал 720р.
Надежно, качественно и удобно. Возможно, некоторые моменты они упустили, но это ведь была почти экспериментальная, пилотная моделька, а потом ведь был и р1610 и 1620 и даже 1630 - последний, емнип уже даже добрался до кор2дуо и 4гб оперативки, и все в общем то в том же корпусе, только динамик наверх перенесли, и перетянули вай вай антенну, совместив ее с той, что сявязана с умтс модулем. И в общем то даже ips матрица не нужна, если есть зеркальная подложка, так даже удобнее - поскольку экрашки матовые, на свету, на солнце подсветку можно вообще выключать, все прекрасно видно, как на e-inke... Но да, да, мак бук тоже не лаптем делан, тоже внутри все как надо разложено, а еще он беленький. ((* *макбук - беленький. Макбукпро - нет.*
Кстати, если бы зарядка тогда была родная. с маленькой головкой, а не с кенсингтоновским огромным переходником, у меня бы физически не получилось его сломать. Комплектные бп - вообще слабое место всех фуджиков - достаточно громоздкие. и умирают через три года пользования по тем или иным причинам.