Вот честно, досаточно упорно пытаюсь подружиться с Линуксом. И как ни стараюсь, не получается. . .
читать дальше
У коллеги с убунтой - фейл, но да ладно, я вообще убунту не люблю, на подсознательном так сказать уровне отторжение вызывает.
Пойдем другой дорогой. Попорбуем Simply Linux! Качаем, пишем на болваночку, ведем в Ливермор к ВИЕ, вставляем... О! Вроде более человечно! Прекрасно, замечательно! О, вот уже поставилось... Ух! Наконец по человечески можно диски разбить... Вот тут у меня логический как раз на 15 гб без дела, на поиграться хватит...
еще 20 минут, поставилось, спросило кого по умолчанию запускать будем - линукс, венду, сколько ждать будем перед выболром системы? Неужели вот оно, самое настоящее, хорошее и вообще? Выплюнуло диск, пошло перезагужаться... Microsoft Corporation... О... Не увидела... А , не, поставилась - вон, в винде этот диск назван еправильно отформатированным, ну да, винда ничего слаще ntfs не ест. Еще пара пустых перезагрузок, и мне становится понятно, что виа линукс почему то грузить никак не хочет. Форматнул тот раздел, снова запустил установщик, все проставил, но на этот раз загрузчик на sata hiachi (как стоит по умолчанию) a не на sda7... Плевание дисками, перезагрузка...
И вот наконец я вижу линукс - грузится. Ничего так, шустренько достаточно, примерно как семерка, ну чуть подольше.. ладно, первая загрузка и все такое.. О.. Логон.. "Отвечайте на вопросы" Вопросы? Э.. Ну как бэ.. Ну.. Э.. Какие вопросы? Тут только гигантские иконки глянцевые и одно полле ввода непойми чего - оно не подписано. Э.. ну наверное это логин или пароль.. одно из двух.. вводи.. Э? Почему невводится? Ну может невидимое? *пароль* - энтер - ВЯ!Ё!! Пароль не верный!!!.. В общем попробовав ввести все в смых невероятных конфигурациях, я наконец подумал, что дело в клаве - принес другую.. опять.. принес еще одну, юсб а не пс2... Нет. Вернул родную. Не хочет. Просто поколотил по клавишам кулаками, не сильно, просто, что бы все сразу нажимались - и... ЛИНУКС! Работает, не тормозит.. правда толку-то? Фаловой системы не видит.Воткнул флешку.. Не видит. Ладно, куй с тобой, не хочешь и не надо... Перезагружаю... Выбираю винду и.. Загрузка винды виснет.
Пытался восстанавливать всеми известными способами - нет, не хочет. Ладно, черт с тобой, адская машина переставлю... И.. Та та там. Диск с у меня оказывается 104 мб, и 75 из них свободно. А где еще диск д и е, которые по 120 Гб каждый? Чо, только 10 Гб фат для фола есть? Где мое все? Запускаю партишен мэджик - куй, диск поврежден. Запускаю какую то левую утилитку - она все под чистую вроде форматнула. Ура-ура. Завтра отвожу вию обратно в москву, там ее перестанавливать буду, и никакго линукса больше. Спасибо, наелся.
Достаю из хладного трупа ВИИ (а она не греется) диск с линуксом. Подключаю на место вии зеленого. Ох, старенький, яжеленький. Открываю, подключаю старый двд привод, который до этого момента стоял отключенным. Скрипя старым диском, и шелестя карданным валом привода единственного вентилятора просыпается древний динозавр. С кряхтением он выдвигает лоток нижнего привода, принимает диск с линуксом, закрывает, два раза мигает зеленая лампочка, загорается ораньжевая, он начинает жужжать раскручивая диск все быстрее и быстрее, вот он уже просто ревет, и КРГКП!! Диск внутри разлетается.
Достаю привод, снимаю кожух, вытряхиваю осколки, ставлю обратно и отключаю.
Зеленый весьма убедительно и однозначно сказал линуксу НЕТ и с упорством достойного себя, старого зеленого динозавра в возрасте примерно 12 лет, начал грузить почти родную win2000, успешно загрузил ее, подключился к интернету запустил аську и аимп, и позволил поведать мне вам свою историю. А еще на нем хранятся такие вещи, ктороые все давно считали погибшими. Он - настоящий динозавр. Только он не вымирал, он только прятался под кроватью. Такая вот трагедия со счастливым финалом - а завтра мне еще подарят дореволюционную печатную машинку. Да...
Сага о партициях. Вот здесь линукс действительно лучше всего, что я видел -- и симантековской магии, и девяти тысяч других менеджеров. PartedMagic (на основе дебиана, если что) занимает где-то 50М, запускается откуда угодно -- CD, USB, PXE и даже из-под стандартного виндового загрузчика, понимает все виды хардов и все типы файловых систем (да, он умеет нормально работать с НТФС.)
ext2/3 (стандартные ФС) в винде обеспечивается драйвером ext2fsd. Работает на всей линейке NT: от 2000 до семерки. По умолчанию включается только чтение, но запись вполне стабильна, и ей можно пользоваться. (Некоторые дистрибутивы по умолчанию форматируют свои разделы во что-то другое: ext4, reiser, или. например, XFS. Толку от этого никакого, только геморрой -- так что всегда лучше выбирать ext3.)
Теперь о бубунте. Во-первых, бубунта основана на Debian'е -- одном из старейших дистрибутивов и с наибольшей базой софта в репозиториях, а это значит, что проблем с установкой софта из исходников не будет. Во-вторых, мне кажется, что среди ее разработчиков есть два лагеря: одни просто делают стабильную систему, в которой все составные части функционировали бы нормально (ну там, мультизагрузка, монтирование флешек и хардов с NTFS -- я сбился со счету, исследуя способы, которыми приходилось заставлять работать эти нехитрые операции в других дистрибах), а вторые из кожи вон лезут, чтобы каждый следующий дистрибутив удивлял пользователя еще больше, чем предыдущий: одни включили графические эффекты по умолчанию (compiz с прозрачными окнами и рабочими столами, отображенными на кубик), другие переделали меню так, чтобы переплюнуть висту (после чего пользоваться им стало невозможно) и так далее. Если еще добавить к этому боязнь воткнуть модули для проигрывания mp3 и каких-то там видеоформатов (ну они же патентованные -- как можно?!), то в итоге получается именно что отторжение.
В общем-то есть два решения этой проблемы. Первый, наверное, годится только для "техноебов" вроде меня: поставить только базовую систему, а дальше sudo aptitude install xfce4 xfce4-extras pidgin skype firefox... После этого система великолепно работает, а вся гадость, которая могла поставиться, осталась в неизвестности. Впрочем, для этого надо понимать, что именно нужно для работы системы, а что -- нет. Второй намного проще: поставить Mint. Это та самая убунта, от которой оторвали все ненужное и воткнули несчастные кодеки (ура-ура. почему всех так угнетает необходимость нажать две кнопки при первом открытии мп3-файла?).
Как-то так.
А этот туполинукс я качал только что бы посмотреть на xfce? больше, кстати, смотреть не хочу - третьи кеды мне как то все же более всех остальных улыбаются? такчто если и буду что ставить в следующий раз - так это кубунту или мандрива, кторая, как говорят с виашными проциками лучше всех остальных уживается.
Штуку приму к сведению, пусть будет болтаться на минисидишной какойнить болванке...
А убунта.. Ну строго говоря отторжение она вызывает у меня алогическое - примерно такое же, какое вызывает вкус рыбы (* И да, среди разработчиков у них к сожалению преимущественно люди исключительно технической направленности. Если они хотят откусить большой кусок пирога в одиночку им этого сделать не получится - нужны как маркетологи, так и дизайнеры так и какие нибудь там психологи и еще целая куча разношерстного народа, который сможет действительно адекватно подготовить систему к работе с неподготовленными пользователями (* Ибо как бы там не ругали всякие свисты с семерками, а по части свистелок и перделок, при том зачастую очень сильно неюзабельных и вообще бесполезных линукс - впереди планеты всей. Недавно смотрел презентацию каких то дополнений для работы с сенсорными экранами... Да, все крутится, вертится в любых плоскостях, но это совершенно неудобно, когда вместо вполне логичного прокручивания списка (пальцем протаскиваем вниз) у нас окошко просто поворачивается по горизонтальной оси. Выгляди эффектно, толку ноль - и атк почти со всеми расширениями по работе с сенсорными экранами. Не туда копают. К сожалению.
Так и получается, что единственный деййствительно рабочий с точки зрения обывателя никс - осьХ... Увы.
Мята.. Да, было дело, тоже пробовали, 8ю, хелену... К сожалению так же не сложилось - точно так же грузилась в несколько раз дольше ХР, тормозила, не подхватила основную массу железа, в том числе и модем, хотя ничего страшного в обычном реалтековском модеме я не вижу. Примерно отсю да же растут ноги и у убунтовой мптришной проблемы - яб рад в репозиторий залезть, да только для того что бы в него залезть надо подключиться к интернету, что бы подключиться к инету, нужно поставить драйвер на сетевуху, что бы поставить драйвер на сетевуху надо залезть в репозиторий...
Поэтому каждый раз установка линукса откладывается еще примерно на год, до тех пор, пока его не допилят до чуть более упрощенного состояния. (*
А что, солярка была с гуями? Никогда просто с ней не встречался. Если нет, то дебиан на сервачке вполне себе неубиваем.
мандрива, кторая, как говорят с виашными проциками лучше всех остальных уживается.
Особенно если учесть, что с процами уживается таки ядро, а не дистриб или ось, которая вообще-то GNU/Linux...
И да, среди разработчиков у них к сожалению преимущественно люди исключительно технической направленности.
Вот уж не сказал бы -- напротив, там на мой вкус слишком много этих напрочь HIG-нутых дизайнеров, которые вечно пытаются прикрутить что-то левое. Несомненный плюс всех линуксовых свистоперделок как раз в том, что их легко оторвать.
Недавно смотрел презентацию каких то дополнений для работы с сенсорными экранами...
А сейчас вообще с сенсорными экранами ничего брать не надо: на них все помешались и каждый делает что-то свое -- лишь бы сделать. Вот через пару-тройку лет, когда все утрясется и выкристаллизуется нормальная парадигма, можно будет что-нибудь делать. А пока все эти девайсы с трудом можно назвать удобными.
не подхватила основную массу железа, в том числе и модем, хотя ничего страшного в обычном реалтековском модеме я не вижу.
Модем? Модем и не заработает, не обольщайтесь. Всякие PCI-модемы (если мы о PCI-модемах, а не HDA-модемах, которые сейчас очень любят ставить в ноуты) -- это такие шайтан-девайсы, в которых вся DSP-часть переложена на проц, то бишь написана в драйвере, а спек на недо-чип, который стоит на плате, нет. Их даже так и называют винмодемами: ни в чем, кроме винды, они не работали и не будут.
А вообще-то мне страшно представить процесс обновления дистра через модем...
Если же мы (ну вдруг) о сетевушке, то это действительно очень странно. Можно lspci (хоть с того же partedmagic) или VID&PID (на вкладке "Сведения" из devmgmt.msc) в студию? У меня была одноплатная ембеддед-машинка на виавском проце, на которой стояла реалтековская сетевуха с нераспознающимся MII, но это единственная сетевуха вообще, которая не подцепилась сразу же и без вопросов.
Особенно если учесть, что с процами уживается таки ядро, а не дистриб или ось, которая вообще-то GNU/Linux...
В данном случае - дистр, в кторый входят не кривые дрова и на все остальные виашные компаненты, в том числе и на юнихромовские видяхи.
Вот уж не сказал бы -- напротив, там на мой вкус слишком много этих напрочь HIG-нутых дизайнеров, которые вечно пытаются прикрутить что-то левое. Несомненный плюс всех линуксовых свистоперделок как раз в том, что их легко оторвать.
Вот в том то и дело, что это яно не дизайнер работал, а какой то техноеб, кторому показалось, что "наверное это будет круто". Ну либо у них там дизайнеры - дальтоники и без высшего образования. (*
А сейчас вообще с сенсорными экранами ничего брать не надо... Хихикал долго. Нет, понятно, что вский там кривой мусор брать не надо, но у Вас, по видимому просто никогда не было опыта работы с прямым железом. А у меня был. Очень-очень продолжительный, с Tablet PC (предидущий пост в дайрик). Скажу так - таблетки - совершенно отдельный класс устройств, с са-а-авершенно другими правилами пользования, и подходами к созданию по. Вообще единственная контора, ктороая реально хорошо работает с таблетками - мелкомягкие. За что я им очень благодарен - все работает как надо, к счастью, и даже восьмой осел получает второе дыхание, и совершенно внезапно становится очень удобным бравзером. Но как всегда нас ждет засада - хорошей, годной к употреблению таблетки меньше чем за 40к нет(что т91 что ленововская фиговина - мои глаза плакают кровью, когда я на них смотрю.). Миды и прочую безклавиатурную бюджетную шелуху я в расчет вообще не беру как нежизнеспособные девайсы, исключая айпэд - там для своего формфактора все таки сделали прилично.
Честно гворя ХЗ, почему убунта сетевуху не подцепила на ноуте - может все же была экзотика, хотя хр цепляет без вопросов. Хз хз, линукс был вытурен с ноута в пользу медиа-библиотеке, при харде в 20 гб 5 гигов на нерабочую убунту жалко (*
Ага, дрова -- которые опять же в ядре. И (частично) в иксах, но во всем, что на >2.6.30 совершенно правильно используется фреймбуффер+DRM: так работает много лучше.
Хихикал долго.
Я, наверное, неправильно выразился: под сенсорными экранами я подразумевал не обычные тачскрины, которые вполне себе отработаны, а всякую хрень с мультитачем вроде айфонов (и всего, что содрано с них), на которых извращаются с интерфейсами, делая их абсолютно невменяемыми.
Честно гворя ХЗ, почему убунта сетевуху не подцепила на ноуте - может все же была экзотика, хотя хр цепляет без вопросов. Хз хз, линукс был вытурен с ноута в пользу медиа-библиотеке, при харде в 20 гб 5 гигов на нерабочую убунту жалко (*
Так я и говорю -- vid/pid, или хотя б название ноута, интересно ж. Кстати, мы об одной убунте говорим? Все, что нужно, включая опенофис, легко влезает в 2 гига, а если медиаплеер делать, так и вовсе можно до гига ужать. (К слову, базовая инсталляция без графики -- 200 мег, то же с голыми иксами -- где-то 300, а в 500 влезает какой-нибудь lxde. Допиливание сводится к тупой установке только того, что нужно.).
Я, наверное, неправильно выразился: под сенсорными экранами я подразумевал не обычные тачскрины, которые вполне себе отработаны, а всякую хрень с мультитачем вроде айфонов (и всего, что содрано с них), на которых извращаются с интерфейсами, делая их абсолютно невменяемыми.
Ну, собственно я опять немного хихикаю НР tx-2 - мультитач есть, вполне себе функционален, очень неплохо интегрирован в систему. Кстати, семерка предлагает разные схемы управления для разных типов экранов, и хотя выбирать между ними нельзя, но упрекнуть мелкомягких в том, что они неправильно их настроили я не могу. Ну и да, отдельная калибровка и настройка планшетного пера... А что там китайцы на какой помойке накрутили - меня маловолнует (*
Честно говоря, точно не помню - он на данный момент находится от меня более чем в сотне километров (* А так FS lifebook s (один из первых, поэтому без номера). Престарелая машинка на третьем пне...
Убунта - кармик коала, двдшный сборник. Я если честно тоже подумал, что как то многовато отожрала, но никаких шаманств мы не творили - все по дефолту. В любом случае проблем и тормозов было меньше, чем с реактОС XD
Реалтековскую карточку из S-серии, которая бы могла не работать, найти не получилось. Странно это все.
Хотя, конечно, очень сильно ощущается, что хотя хьюлет этот и новее, современее, мощнее оснащенее и вообще вроде как более продвинутый, но по сравнению со старым фуджиком он какой-то второсортный. с другой стороны фуджик в свое время и стоил в три раза дороже... Икаждую свою копеечку он отработал сполна за все пять лет. Сломался только один раз, и только разьем питания, когда я на него в темноте ночью наступил (*
Тот же фуджик р1510 - возможно не такая изящная, как макбук машинка, но для своего времени помимо иновационности - трансформер 8`9 дюйма, 8 часов от батареи при у словии что стоял там камушек куда шустрее атома или того же селероона 900 - шутка ли yg 512 оперативки вытягивал 720р.
Надежно, качественно и удобно. Возможно, некоторые моменты они упустили, но это ведь была почти экспериментальная, пилотная моделька, а потом ведь был и р1610 и 1620 и даже 1630 - последний, емнип уже даже добрался до кор2дуо и 4гб оперативки, и все в общем то в том же корпусе, только динамик наверх перенесли, и перетянули вай вай антенну, совместив ее с той, что сявязана с умтс модулем. И в общем то даже ips матрица не нужна, если есть зеркальная подложка, так даже удобнее - поскольку экрашки матовые, на свету, на солнце подсветку можно вообще выключать, все прекрасно видно, как на e-inke... Но да, да, мак бук тоже не лаптем делан, тоже внутри все как надо разложено, а еще он беленький. ((* *макбук - беленький. Макбукпро - нет.*
Кстати, если бы зарядка тогда была родная. с маленькой головкой, а не с кенсингтоновским огромным переходником, у меня бы физически не получилось его сломать. Комплектные бп - вообще слабое место всех фуджиков - достаточно громоздкие. и умирают через три года пользования по тем или иным причинам.