The night is darkest just before the dawn.
Во всем нужно искать позитив. И он обязательно найдется. А можно и не искать, а просто не унывать - тоже найдется.
Так, в ангине есть по крайней мере ДВА позитивных момента: во-первых, у меня прикольно занижается голос, а во-вторых появляется великолепная возможность сказать что-то вроде "Нет, мама, я пью портвейн потому, что у меня болит горло!"...

А еще жутко обидно, когда за то, что ты в стрессовой ситуации можешь держать себя в руках тебя называют равнодушным пофигистом. Ну неужели от того, что вместо того что бы думать над тем как исправить ситуацию или заниматься, собственно, ее исправлением, я буду валяться в соплях слезах на полу и причитать о том, какой я плохой, неужели это будет лучше? На мой взгляд - нет.

А еще я с облегчением понимаю, что просто болен(слегка температурю, а ещё у меня генерализованное тревожное расстройство), устал, и хочу спать.

Комментарии
08.10.2011 в 12:20

ангина и легкая температура? хм
08.10.2011 в 15:07

The night is darkest just before the dawn.
Die Totgesagte, 38.9, да, легкая. У меня постоянно так - "слегка порезался" это может быть как порез бумагой, так и металлическая коса, вогнанная до самой кости. (*
08.10.2011 в 16:17

Mello_834, Тогда уже понятней.
Терпеть не могу ангину и высокую температуру, превращающую болеющего в бекон =_=
08.10.2011 в 19:27

The night is darkest just before the dawn.
Die Totgesagte, меня она тоже должна была превратить в бекон, но как всегда меня спас ингаверин-90. Замечательная штука.
Я все еще жив, и относительно неплохо себя чувствую, хотя вроде как болею, весь на нервах и кручусь как лягушка в блендере...
17.10.2011 в 13:15

То, что окружающие воспринимают (и, я считаю, адекватно воспринимают) как "равнодушный пофигизм" - лишь один из способов держать себя в руках. Думаю, если бы ты "катался по полу с причитаниями" это бы тоже злило окружающих, но, как показывает моя практика, люди хотят от нас, чтобы мы выдерживали трудные эмоциональные ситуации на самом деле. То есть чтобы мы вместо того, чтобы эмоционально закрываться и реагировать так, как буд-то нам на всё пофиг (оставляя окружающих без эмоциональной поддержки), давали бы адекватный эмоциональный отклик: находились бы в контакте со своими эмоциями, осознанно переживали их, озвучивали бы их, но оставляли контроль за своим поведением в руках трезвого рассудка.
Человек, который истерит - передаёт контроль за своим поведением во власть своих эмоций, а ответственность за себя - перекладывает на окружающих. Человек, который "обрубает" свои эмоции в тревожной ситуации - тоже находится под властью своих эмоций, только в варианте "от противного". Причём самому ему обычно кажется, что он сохраняет трезвый рассудок, но в действительности - он обычно ведёт себя грубо, так или иначе пытается подавлять проявления пугающих его эмоций у себя и у окружающих, а так же своим поведением демонстрирует окружающим отсутствие какой-либо ценности их эмоционального состояния. Именно это, обычно, и называют "равнодушием".
17.10.2011 в 15:39

The night is darkest just before the dawn.
Болотный Пёс, и снова ввсе сводится к тому, смогу ли я уравновесить эти две крайности, найти необходимый баланс...
17.10.2011 в 18:25

Тот вариант реагирования, о котором я говорю, это нечто находящееся в плоскости за пределами выбора между истерикой и эмоциональным отстранением. Тут фишка в том, что и истерика и эмоциональная холодность - это, в каком-то смысле, один и тот же способ реагирования, когда ты делаешь нечто для защиты от своих эмоций. Истерика переводит все эмоции в поведение, как бы передавая их во внешний мир, позволяя самому человеку до определённой степени сбежать от переживания. Эмоциональная холодность - тоже позволяет избегать опасных переживаний. Баланс между этими двумя вариантами, как мне кажется, даст просто ещё один, промежуточный способ "побега".
Тот вариант, о котором я пытаюсь сказать, подразумевает осознание того, какие эмоции ты испытываешь, называние их словами и полноценное их переживание. Проблема только в том, что, часто, окружающие, до определённой степени, хотят, чтобы ты истерил или эмоционально отстранялся, поскольку это позволяет им злиться на твои истерики/пофигизм, избегая таким образом своих переживаний. Когда начинаешь, в слух говорить, что ангина, например, тебя самого пугает (печалит/злит/чего там ещё), но ты стараешься искать в ней позитив - в ответ можно столкнуться как раз с истерикой в духе "ах, что же теперь делать!" или эмоциональным отстранением в духе "нашёл чего пугаться". И тогда приходится выдерживать ещё и чужие эмоции. А это, наверное, самое трудное.