Имеется ввиду несколько иной масштаб несамостоятельности, нежели материальная, если угодно - экономическая несамостоятельность.
Речь скорее о том, что я не самостоятелен сам по себе в данной конкретной реальности.
читать дальше Вот есть у меня ракушка моего внутреннего мира, где знаком каждый уголок, каждый завиток и нет тайн или вещей мне недоступных. Но вот я вылез в реальный мир, который несколько отличается от моих представлений о правильном и неправильном, хорошем и плохом, и в принципе я изначально воспринимаю его таким какой он есть, чувствуя себя в нём гостем - я вижу причины происходящего, понимаю, почему всё именно так, а не иначе и не собираюсь ничего с этим делать - как-то пофиг в подавляющем большинстве случаев - се ля ви, да и сами во всём виноваты.
Но иногда приходится что-то менять, что то делать, что бы не было потом винить себя за то, что ничего не делал и теперь оказался в глубокой этой самой. И вот тут резко требуется хотя бы один человек, который бы верил в меня, или мне, который бы говорил мне, что я по крайней мере не сумашедший. или кто-то, кто бы нуждался в помощи. Делать что-то лично для себя я не стану, мне подавай Великую Цель, ради которой можно начинать пробиваться вперед, делать что-то.
Мне что-то нужно в институте? Ну.. пожую резину, пообиваю пороги, и вернусь восвояси ждать пока снизойдут до червя нижайшего. Но стоит только этому чему-то понадобиться другу или того хуже - нескольким.. Всё. Стулья будут летать из угла в угол, вцеплюсь в рукав крючковатой руки бюрократии мёртвой хваткой и буду рычать и сверкать глазами пока своего не добьюсь. Себя при этом тоже не обижу, но это будет не совсем целью, скорее побочным эффектом - продолжаю же сражаться и "выгораживать" однокурсников, которые еще не закрылись, если я уже закрылся...
Просто я-то большую часть невзгод просто игнорирую, если вижу, что мне лично они не помешают, что это просто неудобства, или ограничения, но никак не отрезания путей. А, кстати, загнать в угол - тоже считай, что активировать во мне шиложопие - так изворачиваться начну - мало не покажется! А фигли делать, если отступать некуда, и это тупик, не сулящий ничего.. вообще ничего? В общем, если не загонять в угол совсем, то кислород можно перекрывать сколько влезет - просто чуть больше уйду в себя, только и всего. Ну вот введут дресс-код, ок, будет у меня комплект одежды для работы, ну и фиг с ним.
Пока нет проникновения в _личное_ пространство - тоже не вижу особых поводов для беспокойства. Но при этом понятное дело, игуану я продолжаю изображать, повторюсь, только если это ограничение-неудобство, а не реальная угроза - подкапывать таким образом под меня бесполезно - если я игнорирую что-то, это не значит, что я этого не замечаю и не вижу - просто я посмотрев на то, что это может оно потянуть за собой считаю это неопасным, а потому просто не трачу на это ни сил ни времени.
Другое дело - другие людии. В зависимости от степени значимости человека для меня я буду предпринимать действия соответствующего уровня активности для устранения этого ограничения или неудобства.